和歌山県
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梅で育ったブランド鶏。
「紀州うめどり」の黒酢あんかけ

栄養素(1食分)
エネルギー:714kcal、たんぱく質:28.2g、脂質:23.9g、炭水化物:94.8g、塩分相当量:2.2g、食物繊維量:7.6g

作り方

※塩分量やエネルギー量を正確に計るため、材料は全てg(グラム)表示になっています。

和歌山では、夏バテして弱った鶏に梅酢を飲ませる風習があったことから、脱塩した梅酢を飼料に加えて与えたところ、生き生きと育ち良質な肉となったことから和歌山でブランド化した鶏肉「紀州うめどり」が誕生しました。お酢を使った料理はさっぱりと仕上がりますが、単体で使うには不向きな調味料です。お酢を使った料理の場合は、塩や砂糖の使い過ぎにならないように注意しましょう。