和歌山県
  • 朝食
  • 昼食
  • 夕食

マヨネーズをお手軽アレンジ。
さっぱりサラダモーニング

栄養素(1食分)
エネルギー:485kcal、たんぱく質:15.1g、脂質:20.9g、炭水化物:60.7g、塩分相当量:1.1g、食物繊維量:3.9g

作り方

※塩分量やエネルギー量を正確に計るため、材料は全てg(グラム)表示になっています。

市販のものを使うことが多いマヨネーズの塩分濃度は1.8%、フレンチドレッシングは3%程度です。サラダにかけるマヨネーズやドレッシングの使用量の目安は10g~15gで、塩分に換算するとマヨネーズは0.2g~0.3g、フレンチドレッシングは0.3g~0.5g。意外なことに、実は減塩料理に使いやすい調味料です。