和歌山県
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皮まで美味しい!
梅で育った「紀州梅まだい」の味噌焼き

栄養素(1食分)
エネルギー:553kcal、たんぱく質:21.1g、脂質:12.6g、炭水化物:85.2g、塩分相当量:1.3g、食物繊維量:3.3g

作り方

※塩分量やエネルギー量を正確に計るため、材料は全てg(グラム)表示になっています。

紀州梅まだいは、和歌山の特産物である梅から抽出したエキスを飼料に混合させ飼育した養殖魚で、良質の脂肪分を含んでいます。魚には必須脂肪酸が含まれ、血管内皮細胞の機能改善や血栓生成防止作用などがあることが分かっています。三宝柑は和歌山で栽培され、江戸時代には、「城外移出禁止令」が出たほどの柑橘です。みかんやはっさく、夏みかんとは違い、三宝柑は濃い黄色をしており、果汁が多く爽やかな味がします。