高知県
  • 朝食
  • 昼食
  • 夕食

窪川ポークのピリ辛ソテー
高知特産「淡竹(はちく)」の煮物セット

栄養素(1食分)
エネルギー:549kcal、たんぱく質:26.8g、脂質:6.7g、炭水化物:95.3g、食物繊維:8.4g、食塩相当量:1.6g

作り方

※塩分量やエネルギー量を正確に計るため、材料は全てg(グラム)表示になっています。

飼料米で育った窪川ポークのソテーはししとうがらしと豆板醤を使ってピリ辛味に。付け合わせに使用している淡竹(はちく)は筍の一種で、一般的な筍よりも少し遅めの5月頃に最盛期を迎えます。ナトリウム(塩分)の排出を促して血圧の上昇を抑えるカリウムを含むほか、LDL(悪玉)コレステロールを低下させたり、血圧を下げたりする働きがあるとされている食物繊維を多く含んでおり、心臓に優しい食材の一つです。