高知県
  • 朝食
  • 昼食
  • 夕食

酢がきいちゅう!
高知の新鮮魚介のカルパッチョ

栄養素(1食分)
エネルギー:653kcal、たんぱく質:29.9g、脂質:19.8g、炭水化物:86.2g、食物繊維:7.6g、塩相当量:1.8g

作り方

※塩分量やエネルギー量を正確に計るため、材料は全てg(グラム)表示になっています。

カルパッチョは新鮮なかつおや鯛のほか、ほたてや白身魚を使っても美味しくできます。柚子酢は無塩タイプを使用するのがポイント。酸味を料理に取り入れると、食材の臭みが取れ、食塩の量を控えることができます。高知県民は、お酢を効かした料理が大好きです。しっかりしている女の子を褒める場合にも、「あの子は酢がきいちゅう」と表現します。