高知県
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高知名物「いたどり」の土佐炒め

栄養素(1食分)
エネルギー:485kcal、たんぱく質:28.9g、脂質:8.6g、炭水化物:70.4g、食物繊維:4.6g、食塩相当量:1.8g

作り方

※塩分量やエネルギー量を正確に計るため、材料は全てg(グラム)表示になっています。

いたどりは標高が低い場所で全国的に見られるタデ科の植物ですが、食用として一般家庭に普及している地域は限られています。皮を剥いて茹でた後、水にさらすと、酸味が抜けて美味しく食べられます。かつおはらんぼは、かつおのトロとも呼ばれる腹の部分で、心疾患のリスクとなる血圧が高めの方に積極的な摂取が推奨されている多価不飽和脂肪酸(EPA、DHA等)を豊富に含んでいます。