簡単!作り置き

おかずのタネ
ふわふわ肉だんご

作り方

※塩分量やエネルギー量を正確に計るため、材料は全てg(グラム)表示になっています。

  • ・シンプルな肉だんごは、和洋中問わずに使えて、料理にボリューム感を出せるので、作っておくととても重宝します。そのまま味をからめればお弁当にも使える定番おかずのミートボール、スープに加えれば汁物が主菜にボリュームアップ、トマト煮、クリーム煮など、料理ジャンルを問わず活用できます。
  • ・保存の際は、冷蔵庫なら、保存容器に密閉し2~3日、それ以上の場合は、1食分(4個ずつ)小分けにしてラップで包み、冷凍保存しましょう。
  • ・豚ひき肉、合いびき肉でも、出来上がりの味わいは異なりますが、おいしく作れます。

アレンジレシピ