簡単!作り置き
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ラタトゥイユで野菜たっぷり!
粉チーズ入りスクランブルエッグ

栄養素(1食分)
野菜 238g、エネルギー 582kcal、たんぱく質 17.1g、脂質 21.1g、炭水化物 79.9g、塩分相当量 0.9g、食物繊維 5.7g

作り方

※塩分量やエネルギー量を正確に計るため、材料は全てg(グラム)表示になっています。

~味付けにうまみを利用すると、コクが増して、塩分が少なくても満足!~

  • ・ラタトゥイユの野菜は、炒めてから煮ることで、素材のうまみを引き出します。またトマトは、加熱することでうまみが増し、さらにトマトケチャップには、凝縮したトマトのうまみと、酸味、甘みも含まれるので、減塩料理にはおすすめの調味料です。
  • ・スクランブルエッグには、粉チーズを加えることで、うまみをプラス。塩を使わなくても、野菜たっぷりのラタトゥイユを添えて満足感のある1品になります。
  • ・青菜のツナのあえものは、ツナ缶は油のうまみをいかしてオイル漬けを使うのがポイント。マヨネーズにも、少量のからしを加えることで、薄く感じがちな味のアクセントになります。