秋田県
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意外に暑い秋田の夏!食欲UPに
「冷やしうどんとかぼちゃの煮物」

栄養素(1食分)
エネルギー:546kcal、たんぱく質:23.9g、脂質:3.6g、炭水化物:98.8g、食塩相当量:2.4g、食物繊維量:5.3g

作り方

※塩分量やエネルギー量を正確に計るため、材料は全てg(グラム)表示になっています。

300年以上の歴史がある、秋田県が誇るご当地食の一つである稲庭うどんは、コシの強さと茹で上がりの透明感、なめらかな舌触りが特長。冷たい稲庭うどんは暑い夏の食欲アップに最適です。梅の酸味を生かした鰹・昆布だしのあっさりめんつゆに、じゅんさいを添えていただきます。薬味はお好みでかけて下さい。デザートは豆腐花に秋田名物の天子小豆を合わせたマメマメコラボ。小豆は食物繊維が豊富な、健康に優しい食材です。